首页>综合要闻
广宁县:纪检监察岗一线监督鱼苗“进百家”
时间:2021-03-18  文章来源:肇庆清风网  
0
  “‘坑口武林鱼苗’约5.2元/条,购买7600多条,费用约4万元,每人发放3条,共发放给2500多名村民……”广宁县坑口镇坑洞村纪检监察岗监督员小杜正在仔细地查阅核对该村鱼苗购买及派发登记台账。 

  阳春三月,正是投放鱼苗的最佳时节,坑口镇坑洞村委会启动武林鱼合作社专项资金购买了大量鱼苗,抢抓时令开展“免费鱼苗进百家”活动,同时提供养殖技术指导,保障鱼苗成活率,促进村民增收致富。 

  鱼苗派发现场热闹非凡,工作人员一边有序分发一边登记,村民们满脸洋溢着幸福的笑容,抬着一桶桶沉甸甸的鱼苗,迅速赶回自家鱼塘投放。 

  “‘坑口武林鱼苗’成本低、易养殖、收益高,养殖两年后鱼会重达8斤,售价约25元/斤,可为村民带来约150万元的收益。”坑口镇坑洞村党委书记介绍道,下一步我们将着力开辟新鱼塘,创建新基地,推广新鱼种娟鱼的产业化养殖,切实提高村集体和农户收入。 

  据悉,农村产业发展是巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的关键举措,广宁县纪委监委坚守职责定位,坚持跟进监督、精准监督、全程监督,把农村产业发展作为强化政治监督的重要内容,充分整合镇街纪委和村级纪检监察岗力量,通过深入田间地头“一线排查”、进村入户“敲门监督”,重点整治在农村产业发展中弄虚作假、作风不实、落实不力等形式主义官僚主义突出问题,同时持续加强对各镇街和县农业农村局等职能部门落实落细产业发展扶持政策的监督检查, 

 
 
  图为坑口镇坑洞村纪检监察岗监督员现场监督鱼苗发放情况。
   
   
  图为坑口镇坑洞村工作人员井然有序地向村民派发鱼苗。
 
   
  图为坑口镇坑洞村村民抬着沉甸甸的鱼苗往自家鱼塘赶。
 
   
  图为坑口镇坑洞村村民在自家鱼塘投放收到的鱼苗。
   

 

  作者:梁芷晴

相关附件: