首页>综合要闻
广宁县纪委监委:持续跟进监督 助力撂荒地变成“黄金地”
时间:2021-03-11  文章来源:肇庆清风网  
0

   

  图为木格镇纪检监察干部向农民了解粉蕉树种植情况。 

    

  初春时节,乍暖还寒,广宁县的民们早早就地里忙活着,木格镇纪检监察干部小冯像往常一样来到芙洞村委会门广阔400多亩粉蕉树基地走一走、瞧一瞧:“黎伯,这些嫩绿的蕉树在你们悉心照料下,又长高了不少呀。 

  负责照料蕉树的帮扶户黎伯脸上挂满笑容回应道:看着一棵棵粉蕉树茁壮成长,我们心里踏实多了日子肯定会过得越来越好”。 

  去年初秋,这里还是一大片撂荒弃耕地,如今,已是一望无垠的粉蕉林 

  据悉,为加土地流转,木格镇通过引进专业合作社投资220万元,将400多亩连片的撂荒弃耕地发展成为粉蕉种植产业基地,创造15个帮扶户就业岗位,有力推动当地农业增效、农民增收。 

  为助力将农村撂荒弃耕地变成聚宝盆”,广宁县纪委监委立足职能职责,持续跟进监督不松劲,充分整合县镇村三级监督力量深入种植基地、田间地头跟进了解,加强农村土地流转、撂荒弃耕地专项整治和相关惠民政策落实等情况的监督检查,督促各职能部门切实担起责任,采取“宣传+指导+复耕+流转”等举措,发动种植大户、农业合作社承包撂荒弃耕地实行规模化种植,鼓励农民积极复耕复种,同时加大对土壤改良、排灌系统、垦造水田等基础措施升级改造力度,确保全面盘活土地资源,激发农村产业发展活力,帮助农民增收致富。 

  “经过技术人员的多次指导培训,现在我们对种植益生菌大米非常有信心。”见到前来走访的江屯镇纪检监察干部,正在忙碌地翻耕土地的帮扶户陈嫂开心地说道。 

  原来,今年年初,江屯镇引进益生菌大米种植项目,成功解决大量撂荒耕地的问题。但该镇纪委走访督查发现,农民普遍担忧难以把握益生菌种植技术,于是迅速将情况向相关职能部门反馈,督促做好田间管护、病虫害防治、技术培训等农技服务工作,保障金秋时节稻田丰收。 

 

   

  图为江屯镇农民通过复耕复种,迎来龙须菜的大丰收。 

    

  “纪检监察机关将立足巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的新起点,把乡村产业发展、惠民富民政策落实作为强化政治监督的重要内容,以有力监督倒逼责任落实,确保乡村振兴相关政策落地落细,切实增强群众的获得感和幸福感。”广宁县纪委监委主要负责人表示。 

    

   

  图为:古水镇纪检监察干部深入田间地头走访了解农民复耕复种等情况。 

  作者:梁芷晴 

相关附件: