首页>综合要闻
广宁县:为1140名新任村(社区)“两委”干部上好廉政“第一课”
时间:2021-02-26  文章来源:肇庆清风网  
0

 

  “擅自拟定薪酬或滥发津补贴、大操大办婚丧喜庆事宜、违规收送礼金等等,这些都是违反廉洁纪律的行为……”日前,广宁县排沙镇纪委书记李媛在该镇举办的新任村(社区)“两委”干部廉政教育培训班上铿锵有力地说道。 

  据悉,村(社区)“两委”换届工作一结束,广宁县纪委监委坚持“教育在先、警示在先、预防在先”原则,及时牵头各镇(街)纪(工)委举办新任村(社区)“两委”干部廉政教育培训班,切实提高村干部的廉洁从政意识,筑牢拒腐防变思想道德防线,提前打好廉政“预防针” 

  为增强廉政教育的针对性和实效性,广宁县各镇(街)纪(工)委别出心裁地为新任村(社区)“两委”干部量身定做了丰富多样的廉政“大餐”:有的专题解读《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等党纪法规条例;有的运用本地查处的农村党员干部违纪违法典型案例强化警示教育;有的赠予每人一套内含《中国共产党廉洁自律准则》等相关书籍的廉政大礼包;还有的开展集体廉政谈话、举行入职宣誓、签订《廉洁承诺书》,等等,由内而外为新任村干部注入“廉政基因”,教育引导村干部自觉接受监督,廉洁用权,团结带领群众开启乡村振兴新征程。 

  这堂警示教育课意义非凡,当听到本镇一名村支书利用职务便利和宗族影响力敲诈勒索当地企业的案例,我十分震惊,权力是一把双刃剑,为民则利,为己则害,我们一定要正确行使手中的权力……”刚接受完廉政教育的五和镇五和社区居委会新任村干部梁国飞深有感触地说道。 

  广宁县纪委监委主要负责人表示,通过举办新任村(社区)“两委”干部廉政教育培训班,进一步提高村干部的廉洁意识、责任意识和服务意识,助力村干部更好地履职尽责、为民服务,推动基层党风廉政建设和反腐败斗争持续深入。 

  “勤政务实、敢于担当、清正廉洁……当我逐字逐句认真读完并郑重签下这份《廉政承诺书》时,就告诫自己一定要当一名勤政廉政的好干部。”坑口镇坑洞村委会新任村干部黄锦生手握着“新鲜出炉”的《廉政承诺书》,满怀激动地说道。 

  据悉,广宁县15个镇(街)纪(工)委共举办新任村(社区)“两委”干部廉政教育培训班15场,接受廉政教育的党员干部达1140名。(梁芷晴) 

 

   

  图为潭布镇纪委对新一届村(社区)“两委”干部开展集体廉政谈话。 

    

   

  图为排沙镇纪委开展新一届村(社区)“两委”干部廉政教育培训班。 

 

   

  图为五和镇新一届村(社区)“两委”干部正在观看警示教育片。 

    

    

    

    

    

    

相关附件: