首页>综合要闻
广宁县纪委监委:一严到底 坚持不懈纠“四风”
时间:2021-02-02  文章来源:肇庆清风网  
0

 

  “由于自己把关不严,造成国家损失19万余元,这次处分对我来说是一个深刻的警醒……”日前,受到“双警告”的潭布镇政府主要负责人深有感触地说道。 

  据悉,2020年,广宁县纪委监委锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,驰而不息纠“四风”,对顶风违纪行为露头就打、严肃查处,释放出全面从严、一严到底的强烈信号,重点对潭布镇和排沙镇在省定贫困村新农村建设工程项目验收工作中走过场,严重失职失责等问题进行了从严查处。全年累计查纠“四风”问题36个,问责处理36人。 

  为深化整治形式主义、官僚主义顽瘴痼疾,完善作风建设长效机制,该县纪委监委制定出台《广宁县纪检监察机关集中整治形式主义官僚主义工作方案》,对形式主义、官僚主义毫不妥协,全面检视、靶向纠治,牵头政法、扶贫等职能部门建立整治形式主义、官僚主义线索移送、案例通报及问题反馈等工作机制。同时把专项整治作为审查调查、监督检查、巡察监督工作重点,督促各级党组织认真对照中央纪委指出的4方面12类突出问题开展自查自纠,建立问题清单并实行动态管理,做到问题解决一个销号一个。 

  为持续解决困扰基层的形式主义问题,该县纪委监委坚持标准不降、力度不减,紧盯老问题和新表现,靶向治疗,深化拓展基层减负工作,进一步强化监督检查,督促各级部门通过严格精减文件、务实会风,大力简化工作台账和报告报表,着力解决文山会海、督查检查考核过多过频过度留痕等现象,持续为基层松绑减负,树立重实干、重实绩的用人导向,督促全党担当尽责、干事创业。2020年,该县全县性会议、发文总数、督查检查考核在去年同比下降30%的基础上均实现了“只减不增”。 

  为助力决战决胜脱贫攻坚,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,该县纪委监委坚持日常监督和专项督查相结合,派出3个专项督查组,深入脱贫攻坚一线,通过实地走访查阅资料、听取汇报等方式,对各级单位责任落实、工作落实和政策落实等情况进行监督检查,督促各镇、村和相关职能部门、帮扶单位以及扶贫干部切实担负起扶贫主体责任。同时,对扶贫领域问题线索实行优先受理处置,对搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃问责,对贪污挪用、虚报冒领、吃拿卡要、优亲厚友的从严查处。2020年,该县纪委监委累计立案查处扶贫领域违纪违法案件19件19人。 

  “经查,五和镇横岗村委会在2018年‘元旦、清明、五一’三大节日期间累计向村干部违规发放津补贴40500元……”2021年元旦前夕,该县纪委监委公开曝光本地4起违反中央八项规定精神典型问题。  

  为精准纠治“四风”,该县纪委监委对享乐主义、奢靡之风露头就打、反复敲打,紧盯节日节点,派出多个督查组深入各单位、村(社区)、商场饭店等场所开展监督检查,聚焦违规吃喝、违规收送礼品礼金、大办婚丧喜庆等节日“易发症”,确保过“廉节”。同时,把“节约粮食、制止餐饮浪费”作为纠治“四风”的重要抓手,纳入监督检查、巡察的重要内容,采取日常监督、精准监督、明查暗访等方式,督促相关职能部门切实履行职责,推动餐饮企业自觉参与“制止餐饮浪费”行动,并要求党员干部带头养成节约习惯,杜绝“舌尖上的浪费”。2020年,该县纪委监委紧盯“四风”问题累计开展暗访376批(次),暗访单位942个(次),发现并纠正问题141个。(梁芷晴) 

    

    

    

    

    

    

    

    

相关附件: