首页>综合要闻
广宁:多措并举实现村级巡察全覆盖
时间:2021-01-21  文章来源:肇庆清风网  
0

   广宁县坚持“上下联动、异地交叉”原则,采取专项巡察、交叉巡察、延伸巡察、巡镇带村等方式,实现在一届任期内对178个村(社区)党组织巡察全覆盖,切实打通农村基层全面从严治党“最后一公里”,持续彰显巡察“利剑”震慑力。

  该县坚持问题导向,聚焦疫情防控、脱贫攻坚、扫黑除恶、新农村建设、农村“三资”管理和财务管理等重点领域,深入检查发现贯彻执行上级决策部署、全面从严治党责任落实、专项资金使用管理、农村“三资”管理处置,以及村(社区)干部廉洁自律等方面存在的突出问题,共分11轮次对全县178个村(社区)党组织深入开展“政治体检”,累计发现问题1325个,移交问题线索147条,立案109宗109人,处分108人,追缴违纪资金54.96万元。 

     “在发现横山镇横山社区违规私分工作经费22792元的问题线索后,我们随即启动与纪检监察机关的协作配合机制,对相关问题快速调查核实,最终涉及当中的8名村干部均被给予党内警告处分。”该县第二巡察组组长高从清介绍道。 

  据悉,为确保村级巡察精准发力,该县建立健全县委巡察机构与县纪委监委有关部门的协作配合机制,并针对当地以往的农村习俗,把基层违规发放津补贴问题作为每一轮村级巡察的必检内容,精准发现66个村(社区)涉嫌违规发放津补贴问题,共移送立案71宗71人。 

  “接下来将采取回头看’的方式,对重点整治的村(社区)进行再监督、再检查,深入检验巡察整改落实情况,以及检查发现其他新情况、新问题,坚决防止出现‘一阵风’、边整边犯等现象,切实深化村级巡察监督实效。”该县巡察办主要负责人表示。 

相关附件:
  • 广宁:多措并举实现村级巡察全覆盖.docx