首页>工作动态>派驻监督
广宁县: 创新派驻监督“项目化” 擦亮“探头”护民生
时间:2020-12-14  文章来源:肇庆清风网  
0

  绵绵山峦、茫茫竹海,一条缓缓流动的漫水河穿广宁县江屯镇,走进圩镇,远远就看到该镇新地标中心广场上高耸的牌坊,上面镌刻着“乡村振兴之门”六个遒劲有力的大字,与气势恢宏的广场相得益彰。 

  据悉,为打造乡村振兴示范样板镇,江屯镇将占地面积13554平方米的旧广场升级改造为集“文娱康教”于一体的中心广场,该广场改造工程被列为县纪委监委派驻监督重点项目。 

  年初,广宁县纪委监委围绕深化派驻机构改革,探索开展派驻监督项目化管理,要求各派驻纪检监察组从派驻单位中选取1或2项涉及民生领域、社会关注度高的年度目标工作作为派驻监督重点项目,对其进行全程监督并把相关情况详细记录在案,充分发挥派驻监督“探头”作用。 

  自今年初夏广场动工以来,罗小东每周都会来广场走一走、瞧一瞧”,通过与施工人员、项目负责人深入交流,全面了解施工进度、工程质量、资金使用等项目建设情况,对发现的问题及时进行分析研判,提出监督建议。 

  “7月28日,施工进度滞后,需强化施工监管”“10月16日,近期风干物燥,要加强对新种植苗木的养护”“11月11日,工程建设基本完成,第二期项目资金已到位”……罗小东从手提包里拿出一本厚厚的笔记簿,一边翻阅一边述说着广场建设的点点滴滴。 

  经过180余天的不懈努力,总投资约550万元的广场升级改造工程顺利如期高质量骏工。 

  如今,每当夜幕降临,灯火通明的广场上老人们谈笑风生、成年人载歌载舞、儿童嬉戏打闹,百姓脸上洋溢着幸福的笑容。 

  “县代建中心要对照施工标准和要求,对‘异地新建县妇幼保健院’工程建设进行常态化监管……” 

  “县供销合作社助农服务示范体系建设专项资金仍未到账,导致建设资金短缺……” 

  …… 

  该县每一位派驻纪检监察组组长手上都有一本厚厚的《派驻监督项目化管理工作台账》,里面详细记载着各个派驻监督项目情况。 

  截至目前,该县纪委监委纳入重点派驻监督项目共计11个,累计开展专项监督65次,发现并纠正问题28个,提出建议29条。 

  为提高派驻监督质效,该县纪委监委实行分类施策,对首次发现一般性问题的,则及时约谈提醒相关责任人,要求立行立改;若回访检查仍未整改的,则向其发出纪律检查建议或监察建议,督促落实整改;对敷衍塞责、效率低下等形式主义、官僚主义问题的,予以严肃问责,对涉嫌违纪违法的,则移交有关部门从严处理。 

“实行监督项目化管理是一种强化精准发力、靶向施治的创新型派驻监督方式,我们通过定期听取各项目进展情况,压紧压实派驻监督责任,倒逼驻在单位党委(党组)切实履行全面从严治党主体责任,推动各项重点监督项目如期高效完成。”该县纪委监委主要负责人表示。(梁芷晴)

 

  

   
  图为:升级改造前的江屯镇中心广场。 
 
   

  图为:完成升级改造的江屯镇中心广场。 

   

  图为:完成升级改造的江屯镇中心广场。 

 
  

  图为:广宁县纪委监委派驻纪检监察组人员在江屯镇中心广场查看项目施工情况。 

 
  

  图为:广宁县纪委监委派驻纪检监察组人员在江屯镇中心广场查看项目施工情况。 

   

   

  图为:广宁县纪委监委派驻纪检监察组人员在江屯镇中心广场查看项目竣工情况。 

相关附件: