首页>工作动态>监督检查
广宁县纪委监委:运用“三书一函”推进行业清源
时间:2020-10-27  文章来源:  
0

   “我局坚持问题导向,压紧压实‘两个责任’,对照县监委指出在治超治限工作中存在的问题进行逐一分析,逐项落实整改……”日前,广宁县监委向县公安局发出《监察建议书》,该局三天内就交出了一份详实的“答卷”。

  为切实做好扫黑除恶打伞“后半篇文章”,该县纪委监委立足职能职责,坚持问题导向,把以案促改作为扫黑除恶工作的重要抓手,深入分析涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件的突出问题和背后的制度漏洞,建立“三书一函”问题清单及台账对存在工作不足、监管不力等情况的相关行业主管部门提出针对性的意见建议,督促其落实专项整改,持续推进行业清源,推动“惩腐打伞”常效长治。 

  为层层压实“三书一函”接收单位整改责任,该县纪委监委要求相关责任部门逐项列明整改措施和时限,并在限定时间内报告整改落实情况。截至目前,该县纪委监委累计制发“三书一函”17份,收回整改反馈报告14份。 

  为加强源头治腐,推进行业治理,该县纪委监委要求各派驻纪检监察组与审查调查部门主动对接,对研判得出的“关键部位”进行靶向监督,督促自然资源、水利、公安、交通、住建等相关行业主管部门对非法采矿、车辆超限超载以及房地产市场违规销售、“黑中介”等突出问题进行重点整治,推动建立健全一批长效管用的行业治理机制,及时堵塞行业监管漏洞。 

  此外,该县纪委监委还成立行业整改督查组,对“十大行业”的主管部门分批进行专项整治督查,对“三书一函”接收单位进行跟踪督办,对整改后机制是否完善、成效是否明显进行评估验收。同时实行编号挂账管理,对已完成整改的实行销号销账,对未完成整改或整改不彻底的进行跟踪督办,切实做到责任不落实不放过,问题不解决不放过,整改不到位不放过。 

  据悉,扫黑除恶专项斗争以来,该县纪委监委累计核查涉黑涉恶腐败问题线索83条,立案48件48人,开展行业整改专项督查11轮次,对25个单位及党员干部进行通报问责。(梁芷晴) 

相关附件: