首页>工作动态>监督检查
广宁:及时澄清正名 为干部鼓劲撑腰
时间:2020-11-13  文章来源:  
0

   “经调查核实,反映周某等人在执行民事判决书中存在的违纪违法问题不属实,特予以澄清。”日前,广宁县纪委监委到县人民法院召开澄清会,为周某等人予以澄清正名。

  “我心里的石头终于落下了!虽然自己是无辜的,但在组织还我清白前,每天面对旁人异样的眼光,我感到十分焦虑。”周某紧紧握着手中“沉甸甸”的澄清文件,如释重负地说道。 

  据悉,为切实保护干部干事创业积极性县纪委监委按照“三个区分开来”的要求,建立常态化失实检举控告澄清机制,对反映不实、没有证据,或因被诬告陷害、恶意中伤、乱告错告造成不良影响的干部,及时通过书面澄清、当面澄清、会议澄清以及通报澄清等方式予以澄清正名,为担当者鼓劲撑腰。同时,运用纪法武器,向恶意诬告陷害者“亮剑”,严肃查处诬告陷害行为,对查处的典型案件加大曝光力度,树立扶正祛邪、激浊扬清的鲜明导向,严防严治“告黑状”。今年以来,累计了结失实信访举报件71件,向47名实名举报人作出结果反馈,及时为6名干部澄清正名。 

  为确保澄清工作取得良好政治效果,该县纪委监委坚持把思想政治工作贯穿始终,加大跟踪回访力度,通过面对面谈心谈话、电话访谈等方式,加强组织关怀和心理疏导,着重了解澄清对象的思想认识、工作表现等情况,给干部吃下“定心丸”,消除思想顾虑。 

  “通过澄清正名,既帮助澄清对象卸下思想包袱,又是对澄清对象一次特殊的党纪教育,让其深刻认识到在工作中不仅要坚守底线,更要担当作为。”该县纪委监委相关负责人表示。 

  此外,该县纪委监委还从加强宣传教育的源头上规范检举控告秩序,采取“线上”+“线下”相结合的模式,在全县深入开展“规范信访举报秩序宣传年”系列活动,通过设点摆摊、进村入户等方式,向群众广泛宣传纪检监察信访举报知识,引导群众逐级依规依法举报,从“我要举报”向“我会举报”转变,营造良好信访举报环境。(梁芷晴) 

相关附件:
  • 广宁:及时澄清正名 为干部鼓劲撑腰.docx