首页>工作动态>监督检查
广宁:纵深推进基层正风反腐 全面根治“苍蝇式”腐败
时间:2020-07-06  文章来源:  
0

   “如今的村委干部就像自家兄弟一般亲,不但及时告知各类优惠政策,协助填报申请材料,还经常为我们建设新农村的琐碎事儿奔波操心。”日前,广宁县江屯镇大连村村民江伯对当地村委干部如此称赞。 

  据了解,为推动全面从严治党覆盖“最后一公里”,2018年以来,广宁县纪委监委聚焦整治群众身边的腐败和作风问题,深入推进基层正风反腐,促进党风政风持续好转。截至目前累计排查问题线索741条,立案361宗375人,党纪政务处分318人,问责处理党员干部165人。 

  “村级一把手是农村基层的领头雁,一言一举都代表着党在基层群众心中的形象,也是我们开展正风反腐的重点监督对象。”该县纪委监委相关负责人表示。 

  该县纪委监委紧紧围绕《广东省基层正风反腐三年行动实施方案(2018-2020年)》相关部署,结合实际每年制定推进基层正风反腐工作方案,把脱贫攻坚、扫黑除恶、新农村建设、农村集体“三资”、“吃拿卡要”等与群众利益密切相关的8个方面突出问题作为整治重点,进一步细化量化正风反腐整治内容,逐一明确及落实牵头单位和责任部门。 

  该县纪委监委坚持人民群众反对和痛恨什么,就坚决防止和纠正什么,连3年在全县深入开展农村基层党员干部违纪违法问题线索大起底、大排查,同时把问题突出、案件多发、群众反映强烈的镇、村及部门列为重点整治对象,督促相关单位对照整治清单进行全面梳理并建立问题台账,逐一制定整改措施、明确责任人和整改时限,做到即知即改、立行立改。 

  为确保基层正风反腐扎实开展并取得实效,该县纪委监委组建3个专项督查组对各级推进正风反腐情况开展定期不定期的监督检查,并结合审查调查、日常监督、巡察监督和派驻监督等工作进一步强化督导检查,对推进正风反腐不力、问题整治不到位的视情节进行约谈提醒或通报问责。同时采取领导包案、提级审查、联合查办等方式,对性质恶劣、反响强烈的重大典型案件进行直查及督办,保持铁腕惩治基层“苍蝇式”腐败的高压态势。 

  该县纪委监委主要负责人表示,“下一步继续加大基层正风反腐力度,对疫情防控、脱贫攻坚、扫黑除恶、乡村振兴等领域存在的突出问题进行深入整治,持之以恒正风肃纪,推动构建完善基层不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。” 

相关附件: